Влияние на организм тяжелых металлов, химических загрязнений, паразитов

Каждый день мы подвергаемся воздействию тяжелых металлов, химических загрязнений и паразитов. Токсины содержатся в воздухе, почве и продуктах питания, и даже в теоретически здоровой пище.

1. Тяжелые металлы

Их концентрация в окружающей среде настолько высока, что каждый в той или иной степени может подвергнуться их негативному воздействию. Даже однократное интенсивное воздействие может вызвать токсическую реакцию (тошнота, головная боль, судороги).

Избежать этого не так просто: тяжелые металлы могут находиться в водопроводной воде, лекарствах, амальгамных пломбах, косметике и продуктах питания. Четыре из них (мышьяк, кадмий, свинец и ртуть) особенно вредны для организма человека в любых концентрациях:

1.1. Мышьяк. Соединения этого элемента выделяются в окружающую среду в результате извержений вулканов, лесных пожаров, или вымывания их из горных пород и почвы в грунтовые воды.

Факторы, негативно воздействующие на человека

Поэтому грунтовые воды могут являться источником попадания мышьяка в организм. В прошлом этот элемент использовался для борьбы с некоторыми заболеваниями, и до недавнего времени его применяли в сельском хозяйстве для защиты растений. В некоторых странах он до сих пор входит в состав кормовых добавок (особенно, в свиноводстве и птицеводстве).

1.2. Кадмий. Выделяется при сжигании угля, нефтесодержащих продуктов и других отходов. Затем это вещество попадает в почву и усваивается растениями.

Высокий уровень кадмия содержится в основном в корнеплодах и зерновых, выращиваемых в высокоиндустриальных регионах. Некоторые растения накапливают его в листьях (например, табак, шпинат, салат), другие в семенах (например, подсолнечник, лен).

Кадмий может попадать в организм человека со следующими продуктами:

• с зерновыми (почти 43%);

• с овощами и фруктами (около 30%);

• с мясными продуктами или рыбой (около 15%).

Способность элемента накапливаться в организме – это свойство усиливающее его токсическое воздействие. Лишь небольшой процент этого тяжелого металла выводится из организма, в основном почками, а остальная его часть накапливается в печени, почках и костной системе.

1.3. Свинец. В начале 20 века этот элемент широко использовался при производстве водопроводных труб, кабелей, красок, аккумуляторов и др.

В настоящее время использование свинца в продукции повседневного потребления значительно уменьшилось, но он по-прежнему применяется в промышленности, в результате чего попадает в окружающую среду (вместе со сбросами с заводов или из-за неправильно обработанных промышленных отходов).

Риск попадания свинца в воздух возрастает из-за пыли, выбрасываемой сталелитейными, коксовыми и металлургическими заводами, угольными станциями.

1.4. Ртуть. Ее выбросы в окружающую среду значительно увеличились в период тотальной индустриализации. Это было вызвано сжиганием ископаемого топлива и городских отходов, ростом производств цемента, развития сталелитейной промышленности и использования для обогрева домашних печей (одним из основных источников выбросов является сжигание ископаемого топлива, в основном каменного угля и лигнита).

В результате этих процессов ртуть превращалась в более токсичную и легкоусваиваемую метилртуть. Особенно, негативно влияет этот элемент на морских обитателей, так как рыбы и морские млекопитающие накапливают это токсичное вещество.

Большое количество ртути накапливается у крупных и долгоживущих видов рыб. Хотя и в меньшей степени, но заражены и мелкие, и средние рыбы: сардины, пикша, сельдь, камбала и др.

1.5. Алюминий. Хотя он и не принадлежит к «опасной четверке», его избыток также может негативно воздействовать на здоровье людей.

Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний в США, определило, что минимальный уровень риска, то есть концентрация алюминия при которой не наблюдается никаких побочных эффектов, составляет 1 мг на кг веса тела в день.

Алюминий – третий по распространенности элемент. Его можно обнаружить в косметике (особенно антиперспирантах), лекарствах (болеутоляющих, антацидах, антидиарейных препаратах), в упаковке пищевых продуктов и продуктов питания, популярных газированных напитках, жевательной резине, соли, зеленом чае и даже в детских смесях.

2. Паразиты

В широком смысле это:

• все вирусы;
• бактерии (например, стафилококки, стрептококки);
• грибы;
• ленточные черви;
• круглые черви (например, острицы).

Распространению паразитарных заболеваний и инфекций способствуют:

• несоблюдение гигиены (например, отсутствие привычки мыть руки перед едой, неправильное мытье овощей, фруктов);

• привычка есть сырое мясо, рыбу и продукты, недостаточно обработанные термически;

• плохие санитарные условия;

• частое пребывание при большом скоплении людей;

• контакт с животными;

• удобрение полей органическими удобрениями без обработки. Антипаразитарная обработка обязательна, например, препаратом Тиазон.

Важно понимать, что практически все паразиты очень инвазивны, репродуктивны и устойчивы к негативным факторам окружающей среды.

Общее количество инфицированных людей нематодами оценивается уже более 1 миллиарда. А малярия является наиболее частой причиной смерти во всем мире – около 660 000 человек умирают ежегодно в результате этой инфекции.

Среди заболеваний, вызываемых желудочно-кишечными нематодами у детей, наиболее распространены аскаридоз и острицы, реже – ленточные черви (плоские черви).

Суть паразитизма в получении пищи от своего хозяина, они способствуют истощению организма (помимо белков, углеводов и жиров, они в значительной степени лишают его ферментов, витаминов, особенно A и B, микроэлементов), а также нарушают работу различных органов.

Обеззараживание сточных вод, является также важнейшей составляющей в борьбе с паразитами и распространении паразитарных заболеваний у населения. Применяя овицидный препарат Тиазон возможно избежать этого.

3. Химическое загрязнение

3.1. Бисфенол А (BPA). Это органическое химическое соединение из группы фенолов используется в основном при производстве пластмасс:

• в оптической и автомобильной промышленности;

• для производства электронного и спортивного оборудования, окон, медицинских устройств;

• в производстве смол для ламината, клея, красок и лаков;

• для покрытия внутренней стороны банок и бутылок для хранения пищевых продуктов.

3.2. Гексан. Это бесцветная, легковоспламеняющаяся летучая жидкость, используемая в качестве органического растворителя для клеев, лаков, обычных и печатных красок, а также в составе разбавителей и чистящих средств.

Используется в промышленности:

• автомобильной
• промышленной;
• пищевой (для получения растительных масел из семян);
• фармацевтической;
• косметической;
• химической.

3.3. Фталаты. Соли и сложные эфиры фталевой кислоты используются для производства смол, являющихся основой фталевых лаков, красок, клеев (синтетический гуммиарабик) и некоторых ламинатов.

Фталаты содержатся в продукции для интимной гигиены, лаках для ногтей, волос, кремах для лица и мыле. Также могут содержать фталаты: духи, дезодоранты, освежители и др. Поскольку они представляют потенциальный риск для здоровья, рекомендуется снизить риск воздействия этих веществ, также, избегая продуктов, завернутых в фольгу, нагреваемых в фольге или подвергнутых интенсивной обработке.

3.4. Парабены. Другой группой соединений, часто используемой в косметической сфере, являются сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты.

Они содержатся как в косметике и лекарствах, так и в продуктах питания. На этикетках данной продукции могут быть следующие названия: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и изобутилпарабен, все эти парабены выступают в роли консерванта. Употребляя продукты питания, напитки или косметические средства, содержащие эти соединения, мы накапливаем парабены в тканях, что негативно влияет на наш организм в целом.

3.5. Пестициды, гербициды, инсектициды. Уже давно доказано отрицательное воздействие на здоровье человека этих химикатов, которые активно используются для опрыскивания сельскохозяйственных культур, парковых растений или цветов в горшках, но они очень эффективны в борьбе с насекомыми и болезнями.

Исследования показывают, что небольшое количество пестицидов остается на фруктах и овощах, даже если их тщательно мыть перед употреблением. Поэтому рекомендуется фрукты очищать от кожуры, а овощи термически обрабатывать (по возможности).

4. Пищевые добавки

Консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты и стабилизаторы предназначены для сохранения свежести пищевых продуктов и увеличения срока их хранения. Произведенный с применением этих добавок пищевой продукт остается на полках в течение многих месяцев.

Наиболее часто используемые пищевые добавки:

4.1. Аспартам. Является сильным подсластителем, очень часто добавляется в диетические, низкокалорийные и не содержащие сахара продукты. Он содержится в диетических и безалкогольных напитках, растворимом кофе, жевательных резинках, джемах, в продуктах питания для людей, соблюдающих диету или диабетиков.

4.2. Бензоаты натрия, калия и кальция. Обычно используются в консервации длительного хранения, а также в косметике и зубных пастах.

4.3. Глутамат натрия (MSG). Может быть получен из генетически модифицированных растений. Это соединение очень часто используется как усилитель вкуса и аромата. Благодаря ему вся продукция, которая после сильной термической обработки или по другим причинам потеряла свой вкус, по-прежнему производит впечатление свежей и ароматной. E621 добавляют в супы быстрого приготовления, ароматизаторы, соусы и копчености и др.

4.4. Эмульгаторы и загустители – это химические вещества, добавляемые в майонез, маргарин, сливочные соусы, мороженое, продукты высокой степени обработки и хлебобулочные изделия для улучшения их текстуры и продления срока хранения.

Как видите, веществ, влияющих на организм человека великое множество, но в наших силах снизить их потребление и уменьшить негативно влияние.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, обеспечивающие работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике использования файлов сookie