Влияние на организм тяжелых металлов, химических загрязнений, паразитов
Каждый день мы подвергаемся воздействию тяжелых металлов, химических загрязнений и паразитов. Токсины содержатся в воздухе, почве и продуктах питания, и даже в теоретически здоровой пище.
1. Тяжелые металлы
Их концентрация в окружающей среде настолько высока, что каждый в той или иной степени может подвергнуться их негативному воздействию. Даже однократное интенсивное воздействие может вызвать токсическую реакцию (тошнота, головная боль, судороги).
Избежать этого не так просто: тяжелые металлы могут находиться в водопроводной воде, лекарствах, амальгамных пломбах, косметике и продуктах питания. Четыре из них (мышьяк, кадмий, свинец и ртуть) особенно вредны для организма человека в любых концентрациях:
1.1. Мышьяк. Соединения этого элемента выделяются в окружающую среду в результате извержений вулканов, лесных пожаров, или вымывания их из горных пород и почвы в грунтовые воды.
Поэтому грунтовые воды могут являться источником попадания мышьяка в организм. В прошлом этот элемент использовался для борьбы с некоторыми заболеваниями, и до недавнего времени его применяли в сельском хозяйстве для защиты растений. В некоторых странах он до сих пор входит в состав кормовых добавок (особенно, в свиноводстве и птицеводстве).
1.2. Кадмий. Выделяется при сжигании угля, нефтесодержащих продуктов и других отходов. Затем это вещество попадает в почву и усваивается растениями.
Высокий уровень кадмия содержится в основном в корнеплодах и зерновых, выращиваемых в высокоиндустриальных регионах. Некоторые растения накапливают его в листьях (например, табак, шпинат, салат), другие в семенах (например, подсолнечник, лен).
Кадмий может попадать в организм человека со следующими продуктами:
• с зерновыми (почти 43%);
• с овощами и фруктами (около 30%);
• с мясными продуктами или рыбой (около 15%).
Способность элемента накапливаться в организме – это свойство усиливающее его токсическое воздействие. Лишь небольшой процент этого тяжелого металла выводится из организма, в основном почками, а остальная его часть накапливается в печени, почках и костной системе.
1.3. Свинец. В начале 20 века этот элемент широко использовался при производстве водопроводных труб, кабелей, красок, аккумуляторов и др.
В настоящее время использование свинца в продукции повседневного потребления значительно уменьшилось, но он по-прежнему применяется в промышленности, в результате чего попадает в окружающую среду (вместе со сбросами с заводов или из-за неправильно обработанных промышленных отходов).
Риск попадания свинца в воздух возрастает из-за пыли, выбрасываемой сталелитейными, коксовыми и металлургическими заводами, угольными станциями.
1.4. Ртуть. Ее выбросы в окружающую среду значительно увеличились в период тотальной индустриализации. Это было вызвано сжиганием ископаемого топлива и городских отходов, ростом производств цемента, развития сталелитейной промышленности и использования для обогрева домашних печей (одним из основных источников выбросов является сжигание ископаемого топлива, в основном каменного угля и лигнита).
В результате этих процессов ртуть превращалась в более токсичную и легкоусваиваемую метилртуть. Особенно, негативно влияет этот элемент на морских обитателей, так как рыбы и морские млекопитающие накапливают это токсичное вещество.
Большое количество ртути накапливается у крупных и долгоживущих видов рыб. Хотя и в меньшей степени, но заражены и мелкие, и средние рыбы: сардины, пикша, сельдь, камбала и др.
1.5. Алюминий. Хотя он и не принадлежит к «опасной четверке», его избыток также может негативно воздействовать на здоровье людей.
Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний в США, определило, что минимальный уровень риска, то есть концентрация алюминия при которой не наблюдается никаких побочных эффектов, составляет 1 мг на кг веса тела в день.
Алюминий – третий по распространенности элемент. Его можно обнаружить в косметике (особенно антиперспирантах), лекарствах (болеутоляющих, антацидах, антидиарейных препаратах), в упаковке пищевых продуктов и продуктов питания, популярных газированных напитках, жевательной резине, соли, зеленом чае и даже в детских смесях.
2. Паразиты
В широком смысле это:
• все вирусы;
• бактерии (например, стафилококки, стрептококки);
• грибы;
• ленточные черви;
• круглые черви (например, острицы).
Распространению паразитарных заболеваний и инфекций способствуют:
• несоблюдение гигиены (например, отсутствие привычки мыть руки перед едой, неправильное мытье овощей, фруктов);
• привычка есть сырое мясо, рыбу и продукты, недостаточно обработанные термически;
• плохие санитарные условия;
• частое пребывание при большом скоплении людей;
• контакт с животными;
• удобрение полей органическими удобрениями без обработки. Антипаразитарная обработка обязательна, например, препаратом Тиазон.
Важно понимать, что практически все паразиты очень инвазивны, репродуктивны и устойчивы к негативным факторам окружающей среды.
Общее количество инфицированных людей нематодами оценивается уже более 1 миллиарда. А малярия является наиболее частой причиной смерти во всем мире – около 660 000 человек умирают ежегодно в результате этой инфекции.
Среди заболеваний, вызываемых желудочно-кишечными нематодами у детей, наиболее распространены аскаридоз и острицы, реже – ленточные черви (плоские черви).
Суть паразитизма в получении пищи от своего хозяина, они способствуют истощению организма (помимо белков, углеводов и жиров, они в значительной степени лишают его ферментов, витаминов, особенно A и B, микроэлементов), а также нарушают работу различных органов.
Обеззараживание сточных вод, является также важнейшей составляющей в борьбе с паразитами и распространении паразитарных заболеваний у населения. Применяя овицидный препарат Тиазон возможно избежать этого.
3. Химическое загрязнение
3.1. Бисфенол А (BPA). Это органическое химическое соединение из группы фенолов используется в основном при производстве пластмасс:
• в оптической и автомобильной промышленности;
• для производства электронного и спортивного оборудования, окон, медицинских устройств;
• в производстве смол для ламината, клея, красок и лаков;
• для покрытия внутренней стороны банок и бутылок для хранения пищевых продуктов.
3.2. Гексан. Это бесцветная, легковоспламеняющаяся летучая жидкость, используемая в качестве органического растворителя для клеев, лаков, обычных и печатных красок, а также в составе разбавителей и чистящих средств.
Используется в промышленности:
• автомобильной
• промышленной;
• пищевой (для получения растительных масел из семян);
• фармацевтической;
• косметической;
• химической.
3.3. Фталаты. Соли и сложные эфиры фталевой кислоты используются для производства смол, являющихся основой фталевых лаков, красок, клеев (синтетический гуммиарабик) и некоторых ламинатов.
Фталаты содержатся в продукции для интимной гигиены, лаках для ногтей, волос, кремах для лица и мыле. Также могут содержать фталаты: духи, дезодоранты, освежители и др. Поскольку они представляют потенциальный риск для здоровья, рекомендуется снизить риск воздействия этих веществ, также, избегая продуктов, завернутых в фольгу, нагреваемых в фольге или подвергнутых интенсивной обработке.
3.4. Парабены. Другой группой соединений, часто используемой в косметической сфере, являются сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты.
Они содержатся как в косметике и лекарствах, так и в продуктах питания. На этикетках данной продукции могут быть следующие названия: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и изобутилпарабен, все эти парабены выступают в роли консерванта. Употребляя продукты питания, напитки или косметические средства, содержащие эти соединения, мы накапливаем парабены в тканях, что негативно влияет на наш организм в целом.
3.5. Пестициды, гербициды, инсектициды. Уже давно доказано отрицательное воздействие на здоровье человека этих химикатов, которые активно используются для опрыскивания сельскохозяйственных культур, парковых растений или цветов в горшках, но они очень эффективны в борьбе с насекомыми и болезнями.
Исследования показывают, что небольшое количество пестицидов остается на фруктах и овощах, даже если их тщательно мыть перед употреблением. Поэтому рекомендуется фрукты очищать от кожуры, а овощи термически обрабатывать (по возможности).
4. Пищевые добавки
Консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты и стабилизаторы предназначены для сохранения свежести пищевых продуктов и увеличения срока их хранения. Произведенный с применением этих добавок пищевой продукт остается на полках в течение многих месяцев.
Наиболее часто используемые пищевые добавки:
4.1. Аспартам. Является сильным подсластителем, очень часто добавляется в диетические, низкокалорийные и не содержащие сахара продукты. Он содержится в диетических и безалкогольных напитках, растворимом кофе, жевательных резинках, джемах, в продуктах питания для людей, соблюдающих диету или диабетиков.
4.2. Бензоаты натрия, калия и кальция. Обычно используются в консервации длительного хранения, а также в косметике и зубных пастах.
4.3. Глутамат натрия (MSG). Может быть получен из генетически модифицированных растений. Это соединение очень часто используется как усилитель вкуса и аромата. Благодаря ему вся продукция, которая после сильной термической обработки или по другим причинам потеряла свой вкус, по-прежнему производит впечатление свежей и ароматной. E621 добавляют в супы быстрого приготовления, ароматизаторы, соусы и копчености и др.
4.4. Эмульгаторы и загустители – это химические вещества, добавляемые в майонез, маргарин, сливочные соусы, мороженое, продукты высокой степени обработки и хлебобулочные изделия для улучшения их текстуры и продления срока хранения.
Как видите, веществ, влияющих на организм человека великое множество, но в наших силах снизить их потребление и уменьшить негативно влияние.