Обезвреживание навоза от гельминтов и патогенов
В мире органического земледелия навоз является проверенным временем природным эликсиром для почвы. Получаемый из отходов животноводства, навоз – это богатое питательными веществами органическое удобрение, которое веками использовалось для повышения плодородия почвы и стимулирования интенсивного роста растений.
Важно понимать, что лишь при соответствующей обработке отходы животноводческих ферм действительно смогут заменить большую часть искусственных удобрений. Для безопасного использования навоза необходимо провести его обезвреживание. Наиболее эффективное средство, применяемое для этих целей – Тиазон, и его применение соответствует требованиям СП 3.3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Препаратом проводится обеззараживание навоза от яиц гельминтов, вирусов, спор, личинок насекомых и различной патогенной микрофлоры.
Для полного обеззараживания и дезинвазии жидкого навоза рекомендуемая доза раствора THIAZONE составляет от 1 л на 10 кубов до литра на 100 кубов. Различие в дозировке зависит от влажности обрабатываемой массы.
Также в результате обработки, перепревания и длительной ферментации из навоза получают перегной, который абсолютно безопасен в использовании. Он не содержит семян сорняков и вредных микроорганизмов, и по виду становится похож на рыхлую почву.
Давайте разберемся в огромном количестве преимуществ этого экологичного удобрения и в том, за счет чего этот скромный ресурс служит отличным решением для развития устойчивого земледелия.
1. Богатый источник питательных веществ
Навоз (и его производные) – это мощный источник необходимых питательных веществ, которые так нужны растениям для эффективного роста. Он содержит сбалансированную смесь азота (N), фосфора (P) и калия (K), известную как N-P-K, которые имеют решающее значение для различных этапов развития растений. Кроме того, этот продукт жизнедеятельности животных содержит целый спектр микроэлементов, таких как кальций, магний и сера, что способствует формированию полноценного питательного профиля почвы.
2. Улучшение структуры почвы
Помимо содержания питательных веществ, он плодотворно влияет на структуру почвы. Он улучшает агрегацию почвы, способствуя лучшей аэрации и инфильтрации воды. Это, в свою очередь, помогает предотвратить уплотнение почвы и создает благоприятную среду для глубокого проникновения корней растений. В результате получается хорошо аэрированная и рыхлая почва, способствующая активному развитию корневой системы и общему здоровью культур.
3. Усиление полезной микробной активности
Навоз служит катализатором микробной активности, необходимой для круговорота питательных веществ в почве. Полезные микроорганизмы, такие как бактерии, грибы и дождевые черви, процветают в почве, обогащенной навозом, расщепляя органические вещества и высвобождая питательные вещества в легкодоступной для растений форме. Эти симбиотические отношения способствуют формированию здоровой почвенной экосистемы, внося свой вклад в долгосрочное плодородие почвы. Но при этом этот продукт животноводства должен обязательно пройти соответствующую обработку, иначе может произойти заражение почвы. Обеззараживание навоза от яиц гельминтов, вирусов, спор, личинок насекомых и различных патогенов может производится различными средствами, но наиболее эффективным считается Тиазон. Время контакта раствора с навозом для достижения 100% эффективности составляет от 24 часов. А это гораздо эффективнее и быстрее других методов дезинвазии, кроме того, и по стоимости этот способ обезвреживания обойдется гораздо дешевле.
4. Устойчивое управление отходами
Использование экологичных удобрений из навоза в агросекторе – это не только способ для эффективного роста культур, но и рациональный подход к утилизации отходов. Важно лишь провести обеззараживание навоза от яиц гельминтов, вирусов и различных патогенов. Перерабатывая продукты жизнедеятельности животных в ценное удобрение, агрохозяйства и садоводы способствуют снижению их воздействия на окружающую среду. Эта система замкнутого цикла соответствует экологическим принципам, превращая то, что считается отходами, в ценный ресурс для улучшения почвы.
5. Медленное высвобождение питательных веществ
В отличие от некоторых синтетических удобрений, которые быстро высвобождают питательные вещества, что приводит к потенциальному дисбалансу питательных веществ, навоз обеспечивает медленное и стабильное высвобождение питательных веществ. Это постепенное высвобождение полезных элементов соответствует естественным темпам роста культур, снижая риск вымывания питательных веществ и обеспечивая устойчивое снабжение растений на протяжении всего их жизненного цикла.
6. Буферный эффект pH
Навоз обладает естественной способностью стабилизировать уровень pH почвы. Это особенно полезно на кислых почвах, где добавление навоза может противодействовать кислотности почвы и создавать более нейтральную среду. Сбалансированный уровень pH необходим для обеспечения питательными элементами, так как он гарантирует, что растения смогут эффективно усваивать питание из почвы.
7. Улучшение влагоудержания
Органические вещества, содержащиеся в навозе, способствуют лучшему удержанию влаги в почве. Это особенно полезно для засушливых зон, где так ценна влага, и песчаных почв, которые с трудом удерживают воду. Органические частицы в навозе действуют как губка, удерживая воду и делая ее доступной для культур в течение длительного времени. Это водоудерживающее свойство очень важно для поддержания необходимого уровня влажности почвы.
8. Универсальность в применении
Навоз бывает разных видов, включая коровий, конский и овечий, каждый из которых имеет свой уникальный состав питательных веществ. Такое разнообразие позволяет подбирать удобрения с учетом специфических потребностей различных растений. Кроме того, его производные можно вносить в жидком разведенном составе, в виде компоста непосредственно в почву, что обеспечивает гибкость методов применения.
Заключение: Природный стимул для здоровья почвы
В эпоху устойчивого земледелия продуты жизнедеятельности животных и птиц остаются надежным союзником в деле естественного оздоровления почвы. Богатое содержание питательных веществ, улучшающие почву свойства и положительное влияние на деятельность микроорганизмов делают их бесценным ресурсом для аграриев, стремящихся вырастить крепкие здоровые растения, получить высокий урожай и повысить прибыль своего производства.