Химико-бактериологический анализ воды
Химико-бактериологический анализ воды предоставляет информацию о степени загрязнения водных источников и устанавливается путем нахождения в них представителей кишечной палочки и других патогенов, а также химических веществ, определяющих санитарно-гигиеническое качество питьевой воды.
Загрязнение происходит по причине попадания в водохранилища и озера бытовых сточных вод, неочищенных стоков с различных предприятий, а также некоторое количество фекальных загрязнений может поступать с животноводческих предприятий. Отрицательным образом сказывается и массовая застройка частными домами территорий в непосредственной близости от водоемов и озер.
Если говорить об источниках, то необходимо уделять особое внимание контролю за качеством воды на водоочистных сооружениях и в колодцах. Особого контроля требуют те места, где вода может "застаиваться", это способствует появлению и развитию болезнетворных бактерий. Самые высокие значения по степени загрязнения наблюдаются в период таяния снега и в половодье. Талая вода смывает и несет в водохранилища патогенные организмы, которые до этого находились на поверхности земли.
При загрязнении водных источников не только значительно ухудшается качество воды, но и основная опасность заключается в том, что патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, энтерококки, гельминты и их жизнеспособные яйца, др.) попадающие в воду, могут стать причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями, гельминтозами и т.п. Яйца гельминтов и сальмонеллы часто обнаруживают в сточных водах, в озерах и реках, в ирригационных системах и на водоочистных сооружениях, а также в колодцах. Очень часто можно наблюдать большое скопление бактерий на стенках старых загрязненных трубопроводов.
С осторожностью нужно относиться к воде, которая проходит фильтрацию через стационарные фильтры. Внутренняя часть фильтров является отличной средой для развития болезнетворных организмов по причине большой и постоянной влажности, а также относительно высокой температуры. Все эти условия способствуют размножению бактерий.
Поэтому крайне важно регулярно проводить химико-бактериологический анализ воды в открытых водохранилищах и водоемах, контролировать сброс стоков и обеспечивать эффективное обеззараживание сточных вод. Важно подчеркнуть, что существует множество заболеваний, в распространении которых повинны загрязненные водные источники.
Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, именно загрязненная вода может привести к появлению и развитию более 80% различных заболеваний, существующих на планете. Специалисты заявляют, что менее, чем в 10% случаев вода из природных источников соответствует требованиям по пригодности и чистоте. В большинстве случаях необходимо устанавливать специальные водоочистительные системы, а также системы по обеззараживанию. Патогены, содержащиеся в воде, могут приводить к расстройствам кишечника, вызывать инфекционные заболевания (брюшной тиф, туберкулез), глистные инвазии, фаринго-конъюнктивальную лихорадку, гепатит и мн. др.
Бактерии из группы кишечной палочки имеют большое значение в санитарной бактериологии, так как являются индикаторами загрязнения. Выбор именно кишечной палочки в качестве санитарно-бактериологического показателя воды определяется следующими факторами. Во-первых, обнаружение и количественный учет бактерий этого типа проводится относительно быстро и легко. Кроме того, кишечная палочка погибает несколько медленнее других патогенов, поэтому ее отсутствие в процессе обеззараживания сточных вод может свидетельствовать о том, что большая часть болезнетворных микроорганизмов также уже уничтожена.