Вода, как источник инфекции, и важность ее очищения
Вода – это не только источник жизни, но и один из путей передачи инфекционных заболеваний. Чаще всего это именно кишечные возбудители, такие как холера, брюшной тиф, сальмонеллез. Также возможно распространение и вирусов. Например, гепатиты А и Е могут иметь водный способ распространения. Однако клинические симптомы протекают у них менее выражено, чем у тех, которые попадают в организм обычным путем. Часто посредством воды можно заразиться и глистными инвазиями, особенно это касается детей.
Как перечисленные микроорганизмы попадают в воду?
1) Ненадлежащее очищение и обеззараживание сточных вод. Сброс стоков в открытые водоемы. Чаще всего это происходит при попадании в воду микроорганизмов и вирусов из ветеринарных и инфекционных клиник. По нормам такие стоки должны проходить качественную очистку перед сливом, но при невыполнении санитарно-эпидемиологических норм, возбудителям различных болезней все же удается попасть в водоем. Самым опасным исходом таких нарушений являются эпидемические вспышки среди населения.
2) Выделение испражнений грызунами в водоем. Как известно, крысы, мыши являются переносчиками многих инфекционных болезней. Поэтому крайне важна борьба с грызунами.
3) Загрязнение гельминтами происходит при попадании испражнений, фекальных масс сельскохозяйственных животных. Как оказалось, заразиться гельминтозом можно не только при поедании плохо обработанного мяса. Поэтому важно, чтобы животноводческие хозяйства использовали для обработки отходов жизнедеятельности домашних животных овицидные препараты, например, один из самых эффективных на сегодняшний день – Тиазон.
4) Редки случаи заражения из центрального водоснабжения. В крупных городах вода забирается из рек или озер, но благодаря качественному очищению и обеззараживанию сточных вод и специализированной многоэтапной обработке, она после этого попадает в дома очищенной от различных загрязнений. В сельской же местности используются артезианские воды. Поэтому риск заражения выше у сельских жителей, так как возможно попадание в источники загрязнённых сточных вод.
Наиболее опасным последствием может стать возникновение вспышек различных инфекционных болезней. Еще со средних веков были известны случаи довольно частых заражений холерой, брюшным тифом, распространяемых ненадлежащего качества водой. В настоящее же время такие очаги возникают менее масштабно, чаще всего в общественных учреждениях, таких как лагеря, санатории, больницы, курортные заведения.
Если избежать заражения на глобальном уровне порой сложно, и это по большей части не зависит от вас, то обезопасить себя в домашних условиях вполне возможно. Во-первых, покупать рекомендуется бутилированную воду, которая проходит многократную очистку и фильтрацию, либо установить дома качественные фильтры для питьевой воды. Категорически воспрещается употреблять воду из открытых водоемов или из грязной посуды и бутылок. Во-вторых, важно правильное хранение питьевой воды. Кипяченая вода в графине не должна находиться на столе более 12 часов. Обязательно перед каждым заполнением посуды ее необходимо тщательно вымыть и высушить, во избежание появления плесени.
Обеззараживание воды в домашних условиях можно проводиться различными методами. Наиболее простой из них – это кипячение. Однако не все микроорганизмы погибают в кипящей воде, даже после нескольких минут нагревания при 100 градусов. Возможно и обеззараживание химическим способом с добавлением перманганата калия, перекиси водорода, а также использование озонатора. Однако данные методы тоже не дают полной уверенности в безопасности воды. Поэтому самое простое решение – это подключение к центральному водоснабжению с нормативной обработкой и установка дополнительных фильтров доочистки у себя на кухне. А также активная гражданская позиция и продвижение способов качественного очищения и обеззараживания сточных вод.